Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in medievalrus,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
medievalrus

Categories:

Старая Ладога.



Село Старая Ладога Ленинградской области находится в 125 км на восток от Санкт-Петербурга в низовьях реки Волхов. Вдоль берега оно протянулось на 2 км. Большая часть села занимает музей-заповедник, организованный в 1984 году и имеющий федеральный статус. Не село, а город Ладога, как этот населенный пункт назывался до 1704 года, ровесник создания Русского государства. История этого города запечатлена в 160 памятниках архитектуры, археологии и истории. Можно удивляться, как много их сохранилось. В центре современного поселка высится пяти-башенная каменная крепость, рядом - «земляное городище» - место главных археологических открытий.




Вокруг - старинные дома, амбары, церкви, колокольни, монастыри. Строения окружены или перемежаются рощами, курганами, урочищами, некогда существовавшими подгорными поселениями. Уцелела старая планировка, а одна из улиц под названием Варяжская восходит ко временам X века. По берегам Волхова возведены величественные могильные холмы - сопки-захоронения первых поколений горожан. Для плывущих по реке они образовывали своеобразные пропилеи, напоминающие живущим об их почивших сородичах. В одной из таких сопок по легенде похоронен создатель объединенной Руси легендарный князь Олег Вещий.



Секретом сохранности своих исторических объектов Старая Ладога обязана Петру I. С основанием в 1703 году Санкт-Петербурга, Ладога, некогда самый северный город, порт и крепость Руси, стал провинциальным, тыловым местечком. Здесь не появилось крупных строек, а на площади 12 га уцелел культурный слой толщиной 2-5 метров с находками VIII - ХVIII вв. Оказавшись в Старой Ладоге, мы ходим по своеобразному подземному, еще не востребованному музею, ибо только два процента ее территории подверглись научным раскопкам. Ни один древнерусский город или поселение VIII-ХI веков не может сравниться с Ладогой по степени сохранности деревянных построек. Добавим к ним обильные находки из дерева, кости, стекла, бронзы, железа, кожи, ткани.
Раскопки в Старой Ладоге начались в 1708 году. Для изучения средневековых городов эта дата по давности рекордна. С 1972 года здесь работает Староладожская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии наук под руководством автора этих строк. За годы раскопок экспедицией достигнуты результаты, которые изменили прежние представления о прошлом поселения в низовьях Волхова и обозначили его как фактор, повлиявший на ход европейской истории.
Впервые выяснена дата основания славянами города Ладоги. Анализ спила одного из бревен постройки выявил дату его вырубки - 753 год. Тогда новые поселенцы срубили на этом месте первую избу. Установил этот факт отряд экспедиции, возглавлявшийся научным сотрудником Е.А.Рябининым. На территории Старой Ладоги и в ее окрестностях открыты памятники и более раннего времени, но пока точно установлена лишь дата, упомянутая выше. Год начала Ладоги выдвигает ее в качестве древнейшего средневекового города не только на Руси, но и всей Восточной и Северной Европы. Дальняя и ближняя торговля в тот период совершила чудеса, она способствовала экономическому подъему многих стран и городов, произвела подлинный переворот в умах и делах людей. Народы пришли в движение, узнали друг друга, обогатились не только опытом войн и набегов, но и техническими и культурными достижениями. Западные товары, в том числе оружия и украшения, преимущественно через Ладогу, достигали славянских и восточных рынков, где продавались или менялись за меха, невольников, всемирную в тот период валюту - мусульманские серебряные монеты-дирхемы. Расположенное на стыке морских и речных путей поселение в низовьях Волхова выдвинулось как поставщик лучших в Европе мехов. В тот период Ладога стала европейским известным складочным местом различных грузов, центром транзитной и собственной торговли. Через нее хлынул в Европу поток дирхемов. Население Ладоги в тот период могло достигать 1000 человек.
Не случайно в земле Ладоги находят произведения многих народов: среднеазиатские бусы, скандинавские застежки, железные гривны-амулеты с молоточками-привесками скандинавского громовержца Тора, шумящие подвески финнов, височные кольца славян. С Востока привозились гирьки для взвешивания монетного серебра, стеклянные подвески-луницы, бляшки на ремни перстни, бусы из сердолика и горного хрусталя. С южного побережья Балтийского моря в Ладогу поступал янтарь. Славян обычно представляют землепашцами - жителями бескрайних равнинных полей. Но в Ладоге они сменили свое излюбленное занятие, составили подвижное купеческое сословие, включившееся в мировую торговлю по водным дорогам.



Необычно и еще одно археологическое наблюдение. В ладожских раскопках, в культурных напластованиях IХ-ХI веков почти во всех жилых постройках постоянно встречаются тигли, льячки, иногда ремесленные инструменты, а также куски янтаря, заготовки из кости, обломки бронзы, полуобработанные бусы, капли стекла и бронзы, литейные формочки. Очевидно, владельцы этих построек занимались ювелирным и отделочным ремеслом сразу нескольких разновидностей. Жилье одновременно служило мастерской и, возможно, лавкой, где универсалы-ремесленники изготавливали различные украшения, очевидно, находившие широкий сбыт и за пределами города. Перед нами предстает своеобразные город мастеров-ювелиров. В этом, видимо, таится один из секретов предпринимательского процветания горожан.
Ладогу - своеобразный вольный город Европы, по праву можно причислить к одному из влиятельных центров интегрированного европейского, особенно евро-балтийского мира с его интернациональными торговыми связями, обменом культурными, экономическими и техническими ценностями, растущим общением разных народов. На примере города в низовьях Волхова мы видим, как более чем тысячу лет тому назад усилиями ее жителей и населявших эти места пришельцев, создавалась единая Европа во многом с интернациональной культурой, без охраняемых границ и национальных предрассудков. Модель свободного, интегрированного развития, открытого миру, которая была свойственна ранней Ладоге, поучительна и в наши дни.
В 862 году, когда этот город впервые упоминает летопись, туда по приглашению славянских и финских племен прибыл князь Рюрик с дружиной. Он положил начало правившей до конца XVI века на Руси династии Рюриковичей, а Ладога стала первой государственной столицей Руси (затем эта миссия перешла к Новгороду, затем к Киеву).
До второй четверти XII века Ладога оставалась фамильным владением правящей ветви князей Рюриковичей. Затем она переходит под юрисдикцию Новгорода Великого.



До начала XVIII века Ладога являлась городом-портом, торговым, ремесленным, духовным и военным центром исторической России. По своей исторической роли и функции город в низовьях Волхова был самым первым выдающимся предшественником Санкт-Петербурга. Можно сказать, что идея Петербурга родилась в Ладоге. Понадобилось десять веков, прежде чем она была воплощена в жизнь страны.
Геополитическое и стратегическое значение Ладоги в первые века существования определило ее ведущую роль в укреплении северных рубежей Руси. Этому получено конкретное археологическое подтверждение. На месте нынешней каменной крепости XVI века были обнаружены две ее каменные предшественницы, как выяснилось, рекордные по своей давности и необычные по устройству. Одну, возможно, построил князь Олег, который, по словам летописи, в 882 году, укрепляя границы государства «нача городы строити» (здесь город обозначает крепость). Упомянутое сооружение явилось первой цельнокаменной фортификацией Руси. В 1113-1114 гг. на ее месте последним самодержцем Киевской державы князем Мстиславом Великим была воздвигнута новая каменная твердыня. Среди сотен дерево-земляных оборонительных сооружений Руси ладожское по своему материалу - плитняку — было редким исключением. Оба сооружения были не только обнаружены и опознаны, но и частично музеефицированы. Посетитель теперь может видеть нижнюю часть стены 1113-1114 гг.


Фото отсюда

Таков самый большой подарок археологов Староладожскому музею-заповеднику. Каждый год экспедиция передает этому музею 300-400 индивидуальных находок (а иногда и больше). Накопленного достаточно для создания большой, по существу международной, археологической экспозиции «Ладога в период раннего средневековья».



Список археологических открытий в Старой Ладоге, сделанных за последнее время, весьма обширен. Так, Е.А. Рябинину удалось обнаружить на «Земляном городище» древнейшую в Северной Европе металлообрабатывающую мастерскую VIII века с беспрецедентным набором в 26 инструментов.
Ладога была центром особого региона, Ладожской земли - предшественницы Новгородской. Ядром этой земли была городовая волость, протянувшаяся примерно на 65 километров вдоль нижнего течения Волхова, включавшая многорядные Гостинопольские и Пиевские пороги, обслуживающие их укрепленные станции и приречные сельские поселения. На расстоянии дневного перехода (43-50 км) на востоке, юге и западе от Ладоги располагались обширные земли, населенные финским и лопарским населением, находившимся по отношению к метрополии в даннической зависимости. Утверждения о том, что Ладога и ее округа являлись бесперспективным для жизненного пространства, маленьким по освоенной территории островком городской жизни, следовательно, не точны. По своим размерам и населенности Ладожская городовая волость, какой она была в VIII-X веках, может быть, например, сопоставима с центральным районом ильменских словен-новгородских - Паозерьем.
В 2003 году Старой Ладоге исполнилось 1250 лет.

ИСТОЧНИК

Все фотографии не мои.
Tags: Ленинградская область, Старая Ладога, артефакты, археология, архитектура, крепости, ссылки, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments