?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Специалисты Петербургского Государственного университета (СПбГУ) представили в Москве результаты многолетней работы по проекту «Нередица». Выставка, на которой представлены живописные реконструкции уникальных утраченных фресок церкви XII века Спаса на Нередицком холме в Великом Новгороде, открылась в Центральном доме архитекторов.

Церковь Спаса на Нередице — один из известных памятников монументальной живописи, без которого сегодня невозможно представить древнерусскую культуру. Храм был построен в 1198 году по инициативе князя Ярослава Владимировича, всю поверхность его стен украшали фресковые росписи.


Церковь Спаса на Нередице основана в 1198 году. По решению ЮНЕСКО в 1992 году была включена в Список Всемирного наследия

В 1941 году храм был разрушен практически до основания. После Великой Отечественной войны реставраторы Новгородского музея и местные жители собрали элементы штукатурки с росписью из завалов, и сейчас в реставрационных мастерских 325 тысяч таких фрагментов. Восстановить фресковое убранство в первоначальном виде методами традиционной реставрации не представляется возможным. Приблизиться к решению этой проблемы поможет комплексная реконструкция росписи храма, которая включает в себя восстановление авторского рисунка на основе архивных фотографий и воссоздание живописи на холстах в форме, максимально приближенной к подлиннику. Это дает надежду на распространение этого опыта и на другие утраченные памятники русского искусства и архитектуры.


Фреска церкви Спаса на Нередице близ Новгорода

Еще в 1910 году была организована специальная экспедиция Санкт-Петербургского императорского университета (ныне СПбГУ) для изучения церкви Спаса на Нередице. И в наши дни храм является объектом научных художественных исследований для сотрудников СПбГУ, а коллектив Факультета искусств смог начать и системно продолжить комплексную деятельность над проектом «Нередица».

В работе над проектом участвуют специалисты в области монументального искусства, архитектуры, реставрации, истории, искусствознания. Работа ведется совместно с Новгородским музеем-заповедником, Государственным Русским музеем, Санкт-Петербургским институтом живописи, архитектуры и скульптуры имени И. Е. Репина.


Всю поверхность стен Церкви Спаса на Нередице украшали фресковые росписи

Реконструкция идет с 2008 года, благодаря многолетней работе сотрудников университета сегодня удалось восстановить уже около 30% уникальной росписи церкви.

«Это большая исследовательская работа, которая стала возможной, благодаря сотрудничеству не только живописцев, историков или искусствоведов, здесь и работа математиков, поскольку необходимо сложить эту мозаику из маленьких фрагментов», — объясняет пресс-секретарь Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Заварзин.

Выставка в Центральном Доме архитектора — это промежуточный этап, подведение итогов и возможность привлечь внимание к проблеме сохранения уникальных памятников древнерусского искусства.

«Это один из самых уникальных, редких и сложных ансамблей и с точки зрения стилистики, и с точки зрения иконографической программы. Эта церковь есть в любой книге, на любом языке. Если мы говорим о древнерусском искусстве — это абсолютно знаковый памятник. Мы начали работы в 2008 году, фрески написаны от руки на холстах. Они — точная копия утраченной живописи. Отличительная черта данного проекта заключается в том, что вся работа базировалась только на документальных материалах — фотографиях, описаниях, исторических зарисовках, — здесь нет художественного вымысла», — отмечает куратор выставки, художник-монументалист Татьяна Ласка.

По ее словам, после экспозиции фрески не будут размещены в самом храме, а восстановить их на стенах церкви тоже не получится, так как это противоречит законодательству, не допускающему появление современной живописи в исторических памятниках.


Фрески, написанные от руки на холстах, — точная копия утраченной живописи



В Центральном Доме Архитектора гости выставки увидят живописную реконструкцию утраченного ансамбля росписи церкви, состоящую из четырех композиций: «Страшный суд», «Крещение», «Рождество Христово» и «Введение во храм», воссозданные в реальном размере на холстах 3 на 5 метров, а также живописные копии композиций и фрагментов росписи церкви.

Выставка пройдет в Центральном Доме Архитектора по адресу: г. Москва, Гранатный переулок, д. 7, стр. 1, телефоны: (495) 690-2750, (495) 691-4976, e-mail: moskvarch@mail.ru.

Экспозиция будет открыта для всех желающих до 31 декабря: с 10 до 20 часов по будним дням и с 10 до 18 часов по выходным.

http://ruvera.ru/news/vystavka_fresok


Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars