Previous Entry | Next Entry

24 сентября мы с [info]semargl_bird съездили в древний русский город Владимир (фотографии древнерусских памятников Владимира я постепенно буду выкладывать в сообществе). Заехали, естественно, и в Боголюбово полюбоваться церковью Покрова на Нерли (её многочисленные фотографии тоже скоро будут, пока выкладываю только одну) - одним из знаменитейших шедевров монументального зодчества домонгольской Северо-Восточной Руси, построенной князем Андреем Юрьевичем Боголюбским в 1158 или в 1165 г.



К сожалению, поездка оказалась омрачена тревожными известиями: прямо к храму, имеющему статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО прокладывают автодорогу, которая проходит в 30 метрах от него и нарушает уникальную панораму вокруг храма (любопытно, что сама церковь - памятник федерального значения, а панорама вокруг неё имеет лишь региональный статус, что открывает широкие возможности для манипуляций). Ну да эта дорога, которая по официальной версии предназначена для проезда к церкви вип-персон: чинуш и олигархов, которые вдруг решат озаботиться своей духовностью, ещё пол беды.

Строительство автодороги у церкви Покрова на Нерли (фото мои):







А вот как дорога выглядит на фоне церкви (фото semargl_bird):



У сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, к которому относится и эта церковь, есть серьёзные подозрения, что вслед за дорогой начнётся строительство коттеджного посёлка, автомоек класса люкс и прочих подобных объектов, которые полностью уничтожат привычную панораму вокруг церкви и совершенно загородят её. Местные власти всё подпишут, как обычно, и земля вокруг церкви уйдёт под виллы. Думаю, наши олигархи не прочь будут заполучить виллы в таком месте. При наличии дороги подвоз стройматериалов уже не будет проблемой.

То, что такое вполне возможно, подтверждают многолетние попытки навязать Петербургу "Охта-центр" и происходящее сейчас на наших глазах циничное уничтожение уникальных археологических памятников Охтинского мыса, наглая застройка места русской воинской славы -  Бородинского поля, варварское уничтожение древнерусских курганов в Ленинградской области и многие другие факты наплевательского отношения к историческим памятникам в современной России.

Если застройка местности вокруг церкви Покрова на Нерли начнётся, будет уже поздно. Чтобы не допустить её, вопрос этот должен быть поднят сейчас так громко, на сколько это возможно. Поэтому просьба ко всем, кому дорого наше историческое наследие, максимально широко распространить эту информацию.

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
ex_mos_podo
13 окт, 2011 20:14 (UTC)
Кошмар. Уже эта дорога испортила весь вид. Неужели у них нет места другого для строительства котеджей?
photolevina
13 окт, 2011 21:08 (UTC)
Господи, какой ужас!!!!!!!
evgknyaginin
13 окт, 2011 22:09 (UTC)
Может, стоит обратиться к оккупационным властям с прошением?
pertsov
14 окт, 2011 06:30 (UTC)
я смотрю там и лэп-столбы поставили для еще пущей красоты.
oper_a_tor
14 окт, 2011 07:54 (UTC)
ЛЭП там давно стоит, наверно дольше самого храма :D
oper_a_tor
14 окт, 2011 07:52 (UTC)
У меня там дача рядом, с крыши дома этот храм видно, а про дорогу узнаю отсюда! Тихой сапой строят )
melissa_12
14 окт, 2011 14:06 (UTC)
Беда...
Вернее, как обычно, две беды: дураки и дороги.
prosto_gusev
14 окт, 2011 16:19 (UTC)
сделайте кнопку "репост"
sverc
14 окт, 2011 20:14 (UTC)
Вверху поста есть кнопочка с крестиком. Это и есть "репост".
jlkatz
14 окт, 2011 18:25 (UTC)
дорога к Покрова на Нерли
Если это правда, то она доказывает непросветную тупость чиновников и ослепление баблом буратин. Всем известно, что весной поля вокруг церкви заливает. Церьковь поэтому поставлена на исскуственном возвышении. И эта дорога и коттеджи каждый год будут затопляться
bad_yamomoto
16 окт, 2011 06:50 (UTC)
я не понимаю чего вы удивляетесь) вроде все взрослые все все понимают и все в стране россия выросли.
и да... не думаю что с этим что то можно поделать=) не знаю таких случаев, чтобы общественность помогла в борьбе с сильными мира сего=)
leonidia
17 окт, 2011 15:17 (UTC)
перепостила
nickned
18 окт, 2011 04:30 (UTC)
Мдя, как дорога может портить вид на храм? Строят ее с обратной стороны от луга, если со станции идти - там все на месте остается, ничего видно не будет, тем более она двухполосная, с тупиком в виде храма и для хозяйственных нужд. Какие автомойки и коттеджные поселки? оО Владимир - не Москва, не будет там такого.

Зато с дорогой можно будет позволить проехать к храму строительной технике - чтобы и старицу очистить и просто вести работы по благоустройству. Сейчас спецтехнике разве что прямо по заповедному лугу ехать - иначе к церкви не подобраться.
lnn
18 окт, 2011 05:30 (UTC)
советую вам приехать туда весной во время разлива рек и прикинуть что коттеджи там возможно строить только в виде туземных бунгало на столбах
две картинки из нагугленных по запросу "разлив покрова на нерли"

antongribanov
18 окт, 2011 10:26 (UTC)
Паникёры
Хоть что-то делают для туристов, чтобы не в болотных сапогах можно было дойти до памятника - так и тут не угодили. Какие коттеджи, какие автомойки? Лишь бы попричитать погромче.
Кроме фантазий, есть реальные основания полагать, что там кроме дороги, что-то еще строиться будет?
tibetmonk
18 окт, 2011 20:40 (UTC)
Re: Паникёры
дорога ужасная и облик места совершенно портит. Видно, что дорогу подняли до уровня храма, значит, рассчитывают, что она должна работать во время разлива реки. Так что частным домикам фундамент подсыпать особого труда не составит.
В общем, идиоты, слов нет..
nyon_mongs
19 окт, 2011 09:12 (UTC)
что-то не помню я там такой вереницы деревьев, как на последней фотке вдоль дороги. И вообще последняя фотография вызывает у меня некоторые вопросы. Во Владимирских СМИ тоже как-то размыто и без фотографий.
В выходные надо будет съездить и посмотреть.
tibetmonk
19 окт, 2011 14:46 (UTC)
кстати, да. зимой был последний раз, этих посадок не видел.
komatoza
20 окт, 2011 04:14 (UTC)
чёт мне кажется, рано паниковать.
friggerock
20 окт, 2011 11:08 (UTC)
всё это очень симптоматично...
poverh_art
27 окт, 2011 19:38 (UTC)
караул(((((((((((((((((((((((
alekswlasow
10 ноя, 2011 19:20 (UTC)
Называть искренне тревожащихся людей "паникерами" - это ловкое жонглирование словечками. Я тогда тоже "паникер". То как поведет себя эта дорога весной еще неизвестно. Зато известно, что асфальтовая дорога на подсыпке в местах разливов превращается в дамбу. Поскольку дорога между храмом и рекой - есть риск того, что дорога задержит талые воды и уровень затопления окажется столь высок, что подтопит и храм - а вот это будет уже очень, очень скверно.

Кроме того если мыслить касательно удобства пути - в том, что туристам и паломникам приходилось проделывать последний этап пути к Покровам пешком, в этом было что-то такое, правильное что-то. Человек осознавал значимость места к которму направляется.

А то, что "дорога будет пустой" и ее будет не видно - не верю. Ведь по ней гурьбой устремятся туристские автобусы - и именно к храму, неизбежно потребуется парковка. А там где массово паркуются автобусы с туристами вырастают сувенирные лавки, ресторанчики, шашлычные, а следом глядишь и гостинницы появиться могут. Я некогда занимался делом организаци экскурский. Уверяю - бизнес обслуживания туристов никогда нигде не оставляет без внимания стоянки на которых автобусы поджидают экскурсионные группы.
plotnikk
13 ноя, 2011 21:37 (UTC)
Доброго здравия!
Какой то вопиющий кошмар и торжество циничной пошлости...
Слов нет и выражения закончились... Господи , бедная Россия, от решения каких дикарей зависит её культура !
И главное как все по "тихому" прокрутили...и деньги ведь нашли и технику и материалы.. Кошмар!
bukin_oleg
14 ноя, 2011 08:23 (UTC)
Напишите обращение в территориальное управление Министерства культуры РФ по федеральному округу (ранее надзорные функции в области охраны культурного наследия были за территориальным управлением Росохранкультуры), + в госорган, которому переданы полномочия по государственной охране памятников истории и культуры (скорее всего, это департамент/управление/министерство культуры Владимирской области - уточните), + в прокуратуру области.
Изложите суть проблемы, артикулируйте свою позицию, соберите подписи.
Кстати, очень возможно, что строительство незаконно (например, осуществляется в охранной зоне или даже на самой территории памятника). Если это так, то шансы остановить стройку повысятся.
Обратитесь в региональное отделение ВООПИиК с предложением, нет - требованием, через суд остановить строительство. Дело в том, что суд примет к рассмотрению иск специализированной общественной организации (а обыкновенных граждан, скорее всего, - нет).
Естественно, нужно написать и в ЮНЕСКО.
sergeychenko
15 ноя, 2011 09:35 (UTC)
Почему-то не видел дороги, когда ездил туда в конце октября. Тропинка есть. Строительства дороги не видно. Напоминает монтаж Ваше изображение.
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars