sverc (sverc) wrote in medievalrus,

Церковь Покрова на Нерли: тревожные вести

24 сентября мы с [info]semargl_bird съездили в древний русский город Владимир (фотографии древнерусских памятников Владимира я постепенно буду выкладывать в сообществе). Заехали, естественно, и в Боголюбово полюбоваться церковью Покрова на Нерли (её многочисленные фотографии тоже скоро будут, пока выкладываю только одну) - одним из знаменитейших шедевров монументального зодчества домонгольской Северо-Восточной Руси, построенной князем Андреем Юрьевичем Боголюбским в 1158 или в 1165 г.



К сожалению, поездка оказалась омрачена тревожными известиями: прямо к храму, имеющему статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО прокладывают автодорогу, которая проходит в 30 метрах от него и нарушает уникальную панораму вокруг храма (любопытно, что сама церковь - памятник федерального значения, а панорама вокруг неё имеет лишь региональный статус, что открывает широкие возможности для манипуляций). Ну да эта дорога, которая по официальной версии предназначена для проезда к церкви вип-персон: чинуш и олигархов, которые вдруг решат озаботиться своей духовностью, ещё пол беды.

Строительство автодороги у церкви Покрова на Нерли (фото мои):







А вот как дорога выглядит на фоне церкви (фото semargl_bird):



У сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника, к которому относится и эта церковь, есть серьёзные подозрения, что вслед за дорогой начнётся строительство коттеджного посёлка, автомоек класса люкс и прочих подобных объектов, которые полностью уничтожат привычную панораму вокруг церкви и совершенно загородят её. Местные власти всё подпишут, как обычно, и земля вокруг церкви уйдёт под виллы. Думаю, наши олигархи не прочь будут заполучить виллы в таком месте. При наличии дороги подвоз стройматериалов уже не будет проблемой.

То, что такое вполне возможно, подтверждают многолетние попытки навязать Петербургу "Охта-центр" и происходящее сейчас на наших глазах циничное уничтожение уникальных археологических памятников Охтинского мыса, наглая застройка места русской воинской славы -  Бородинского поля, варварское уничтожение древнерусских курганов в Ленинградской области и многие другие факты наплевательского отношения к историческим памятникам в современной России.

Если застройка местности вокруг церкви Покрова на Нерли начнётся, будет уже поздно. Чтобы не допустить её, вопрос этот должен быть поднят сейчас так громко, на сколько это возможно. Поэтому просьба ко всем, кому дорого наше историческое наследие, максимально широко распространить эту информацию.
Tags: Владимир, архитектура, сохранение исторического наследия, ссылки, фотографии, храмы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 52 comments